я знаю, что многие здесь только из-за тинвафли - и мне очень жаль, чуваки, что я такое непродуктивное чмо =/ все мои тыщапицот идей сейчас выливаются в один ббшный фик (так, что там уже событий на целый том, а слов, пожалуй, всего лишь на толстенький буклетик) - но, короче, я решила заняться своими псевдо-журналистскими навыками. есть эдакая теория, что нужно писать по небольшому текстику каждый день, чтобы совершенствовать свою манеру изложения. так как писать каждый день по драбблу я не смогу, а моя захватывающая жизнь скудна на всякое там интересное, писать я буду преимущественно о фильмах и книгах, ну или просто о ерунде, вроде того, что на карте московского метрополитена шесть станций, названных в честь писателей, или что буква "М" на лбах у поездов напоминает эволюционировавший знак бэтмена.
каждый раз мне очень больно при мысли, что кто-то от меня отписался, но я знаю, почему это происходит (ну или думаю, что знаю) - чаще всего из-за несовпадения интересов. по крайней мере, я отписываюсь только в тех случаях, если, к примеру, человек резко начал выкладывать очень много картинок эээ ну там например песчанок. нравятся ему песчанки так сильно, что он не может сдержать свои эмоции - и постит их каждый божий день, а иногда и чаще. поначалу это здорово, даже если песчанки в твои интересы не особо вписываются, но со временем ты начинаешь задаваться вопросом -
куда улетают носки зачем тебе всё это? такое редко, но случается, поэтому если кого-то из вас заебет что-нибудь в этой дайре, то я пойму и
прорыдаю в подушку весь вечер приму это стойко, ибо всякий там многословный флуд бывает надоедлив. аминь.
а теперь к делу. собственно, о фильме, который мне повезло посмотреть благодаря тумблеру и науськиванию моего падкого на всяких фашистов и прочих химических мальчиков театрала. да-да, я наконец это сделала, я посмотрела НаПоЛА (которая в русском переводе "Академия смерти", а в английском вроде "Before the fall"). далее последует пережёвывание спойлерных моментов и, конечно, ворованные картинки, так что би кэрфул, гайз, мальчишки щедры на эмоции
гифоспам
NaPolAфильм повествует об академии для юных нацистов, которых дрессируют с молодых лет, чтобы они не путали, где право, а где евреи, и как нужно себя вести в различных жизненных ситуациях. главного героя зовут фридрих, и он выглядит большим арийцем, чем александр скаргард на своих лучших фотосессиях. актера зовут max riemelt, и он просто волшебный - в меру слов, действий и эмоций и персонажа понимаешь всегда. а его улыбки это просто нечто, серьёзно
подросший
фридрих занимается боксом, и его приглашают в академию. преисполненный надежд на лучшую жизнь он сбегает из дома и оказывается в этом прекрасном, изумительном, предвещающим пиздец месте, который расположен где-то в отдаленном пригороде в большом сером замке с красными нацистскими флагами. почти хогвартс, только без волшебников.
что примечательно, мальчики там преимущественно очень хорошие (хотя, присутствует и парочка мудаков, но куда же без них). отрицательные персонажи почти все взрослые. то есть, с одной стороны у нас есть подростки, в чьи головы вбивают позицию Третьего Рейха, с другой - уже сформировавшееся обществе старших, которые эти самые взгляды полностью разделяют без всякого нажима извне. как нетрудно догадаться, шаг влево/вправо карается жестко и со всеми вытекающими, поэтому дисциплина за исключением пары моментов железная. пожалуй, тот факт, что ребята не выглядят тиранами, агрессорами или банально идиотами показывает ситуацию с весьма неожиданной стороны.
спустя какое-то время после начала учебного года в академию переводят альбрехта, сына гауляйтера (одного из главных, грубо говоря), который, к полному разочарованию отца абсолютно не вписывается в параметры истинного арийца - невысокий, несильный, темноволосый и далее по списку. помимо прочего, у несчастного мальчика еще и душа поэта, который большую половину фильма мечтает о том, чтобы родители действительно полюбили его таким, какой он есть, а не таким, каким господин гауляйтер пытается его сделать.
альбрехт пишет рассказы, очень тонко чувствует окружающий мир и сразу же определяет во фридрихе то, что в дальнейшем сможет завязать между ними дружбу. его играет дедуля tom schilling, которому на тот момент было 24 года, хотя он не выглядит даже на свои "на следующей неделе мне семнадцать".
на альбрехте завязывается конфликт. фридрих влезает в этот конфликт вместе с ним, затягивается туда с головой, хотя, в отличие от альбрехта, делает это не так очевидно.
самое грустное, что фридрих не совсем понимает, к чему всё ведет. альбрехт осознаёт происходящее раньше - он говорит "мне страшно" и подразумевает не Третий Рейх или отца, против которых не боится выступить, а себя самого. потому что альбрехту уже ясно, что он не вписывается и вписаться не сможет, что он не промолчит, когда потребуется, и это его погубит. он находится в позиции висельника на эшафоте - по крайней мере, так же близок к концу. фридрих понимает это намного позже, слишком поздно, чтобы еще можно было что-то исправить.
странно, но я даже не могу понять, к чему мне хочется отнести их отношения - к дружбе или к любви. потому что здесь тот редкий случай, когда дальше искрящегося воздуха не заходит, но и этого достаточно.
отец альбрехта говорит - "он слабый" - но, на самом деле, получается наоборот. потому что альбрехт чувствует, что уже утянул вниз себя (кстати, очень символичный момент смерти), и не хочет тащить за собой фридриха, тем более что фридрих не будет сопротивляться. альбрехт не ведет его за собой вслепую, а открывает глаза на происходящее - и к концу фильма весь оптимистический настрой относительно Третьего Рейха у главгероя летит к чертям.
очень красиво и очень хочется рыдать (да и рыдается, к слову), но осадок остается приятный - грустный, да, но не тяжёлый.