22:12

загнанных лошадей пристреливают
Странно, но к десятому классу мы стали ещё большими детьми, чем были. Помню, как с важным видом перепуганных птенцов мы шагали по третьему и четвёртому этажам - этажам старшей школы - уверенные в том, что старшеклассники пожирают нас глазами. Тогда нам хотелось быть взрослыми, точнее, не быть, а казаться. Сейчас мы не хотим не быть, не казаться.
Есть несколько занятных вещей в жизни каждого человека, про которые потом интересно вспоминать, которые кажутся диковинными, занятными. Есть у нас предмет "Поведение в конфликте", проще говоря, "Психология" - по крайней мере, преподаёт психолог. Это небольшой класс, где парты стоят буквой "п", с детскими рисунками на стенах, всегда работающим стареньким магнитофоном, подоконником, заставленным фломастерами, карандашами, трафаретами, палочками для счёта, мозаикой, конструктором, маленькими фигурками из "Kinder surprise", класс, небольшой по своим размерам, но месте с этим достаточно просторный и в какой-то степени "домашний". На уроках часто чувствуешь себя неловко, немного глупо, искренне, осторожно - проще говоря, совсем как в детстве, когда даже трое человек казались столпотворением. Странно, но за девять с лишним лет мы так и не узнали друг друга. Абсолютно. Всё так же стесняемся друг друга, остерегаемся, хотя и понятно, что никто не ткнёт тебя носом в ошибки, никто не начнёт смеяться - мы же взрослые, мы же серьёзные. Но от этого не проще ответить на вопрос "как вы понимаете любовь?", когда на тебя смотрят девятнадцать пар знакомых глаз, привычных взглядов. Ты здесь живой и открываешь себя перед людьми, которые уже сложили какое-то определённое мнение о себе, и ты буквально видишь, как образ, предписанный тебе, ломается в их глазах, деформируется. Нам давали листы и просили нарисовать домик вашего внутреннего "Я". Мы сами схватили фломастеры, перекидывали по классу карандаши, проверяя реакцию одноклассников, подсматривали, фантазировали, чувствуя себя внезапно вернувшимися к самому началу детьми. Один дом, второй - "разложите их на полу в разнобой, кому куда ближе". И вот на полу рисунки, немного корявые, разноцветные, тёмные, светлые, один в самом углу, дальше от других, остальные где-то по близости. И вот кто-то один выходит в центр и двигает чужой домик из угла ближе к остальным, кто-то второй раскладывает их в два ряда, чтобы дома примыкали друг другу. И ты улыбаешься такой улыбкой, которая отражает внезапно возникшую радость, тёплую от ощущения собственной нужности, одновременно с этим пытаясь скрыть её от остальных - и так делают все. Это ничего не значит, но мы видим в этом какой-то свой смысл. Потому что слишком долго знаем друг друга, чтобы не смотреть между строк.
Смешно, что нам потребовалось доучиться до десятого класса, чтобы настолько привязаться друг другу, и лишиться половины класса в конце девятого, чтобы наконец обрести хоть какую-то "гармонию".
Есть моменты, которые потом можно будет вспоминать с некоторой грустью, приятной такой ностальгией. И это так необычно уже сейчас ловить себя на том, что можешь с лёгкостью разглядеть такие моменты. Не выросли. Эх, вообще не выросли.

@темы: [with tangerine trees and marmelade skies]

Комментарии
19.02.2009 в 17:39

...легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным © Дж.Р.Р.Толкин
Так обычно случается. Именно потому, что вы выросли, вы вернулись в детство.
Закономерность? Жизнь...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail